Master: tecniche per affumicature da chef anche a casa e senza barbecue

Chi l’ha detto che per regalare una nota irresistibile di affumicato serva un grande barbecue da giardino? La risposta è no: si può affumicare (quasi) di tutto anche in cucina! Dal sale ai grassi, dai liquidi alle verdure, fino a carne e pesce, scopriremo come trasformare ingredienti semplici in piatti sorprendenti.
L’affumicatura non è solo tecnica: è magia in cucina. Un velo aromatico che avvolge il palato e trasforma ogni preparazione in un’esperienza da ristorante gourmet.
🍴 Cosa imparerai:
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Le tecniche di affumicatura a freddo, media e alta temperatura
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Come affumicare carne, pesce, verdure, ma anche sale, grassi e liquidi
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L’arte degli impiattamenti da ristorante stellato, per esaltare ogni ricetta non solo nel gusto ma anche nello stile
✨ Cosa ti aspetta:
Un percorso pratico ed elegante che ti porterà dalle basi fino ai dettagli più scenografici. Scoprirai come dosare profumi e intensità, abbinare aromi e creare piatti capaci di sorprendere i tuoi ospiti.
🎯 Questo Master è perfetto per te se:
Vuoi portare a casa l’eleganza della cucina d’autore senza complicazioni. Potrai scoprire e sperimentare utensili più accessibili di quanto immagini, per ottenere risultati che sembrano usciti da una cucina stellata… ma preparati nella tua.
Con lo chef Riccardo Cominardi: premiato come più giovane Chef emergente di Los Angeles a soli 19 anni è stato executive chef di uno dei più importanti ristoranti della città e coordinatore di una catena di 4 ristoranti. Dopo una lunga esperienza all’estero tornato in Italia, con alle spalle ormai 40 anni di esperienza si dedica alla gestione di strutture ristorative affiancando incarichi di consulenza e docenza dell’alta formazione cuochi presso la scuola professionale CAST Alimenti, la scuola fondata da Vittorio Santoro con Iginio Massari e punto di riferimento in Italia per la formazione gastronomica d’eccellenza.



