Ecco le 3 ricettINe che abbiamo realizzato nell’appuntamento Aperitivo Attivo “La Grecia e il Quartirolo che non ti aspetti”

Abbiamo realizzato 3 ricette in cui abbiamo re-interpretato 3 classici della cucina Greca, con l’utilizzo di un Quartirolo Arrigoni Battista per 3 ricette Finger food veloci e innovativi per tornare con la fantasia alle vacanze estive:
  • L’insalata greca “invernale”
  • La Tyròpita da aperitivo
  • Il Saganaki

Questo appuntamento fa parte di un ciclo dal titolo Ricette iconiche dal mondo con un twist italiano:  I prossimi Aperitivi Attivi da questo ciclo Aperitivo Attivo con i formaggi Arrigoni Battista saranno dedicati:

  1. Alla FRANCIA dove al Roquefort sostituiremo un erborinato nostrano in classiche ricette come un’insalata diversa, un risotto e delle pere al forno.
  2. Alla SPAGNA in cui useremo i formaggi nostrani per una Tarta de Queso (Cheesecake Spagnola), un Queso a la Plancha e un Gazpacho
  3. E infine al SUDAMERICA con i Pao de Questo brasiliani, le Queseilla Messicane e delle Empanadas Argentine

Puoi scoprire questi 3 appuntamenti nel nostro calendario degli Aperitivi Attivi QUI

Insalata greca invernale

  • Quartirolo Arrigoni 4 fette grandi
  • Pomodorini datterini 500g
  • Melanzane 200g
  • Olive nere cotte al forno 100g
  • Cipollotto verde 200g
  • Cetriolo fresco 300g
  • Fichi secchi 100g
  • Capperi fiore 40g
  • Yogurt greco 125g
  • Miele
  • Origano secco o menta fresca
  • Olio extravergine, sale, pepe
Procedimento:
  1. Monda e taglia a tocchetti i cipollotti, taglia a metà i pomodorini, taglia a tocchetti i fichi, priva dei semi il cetriolo mantenendo la buccia e taglialo a tocchetti piccoli. Snocciola le olive.
  2. Taglia a tocchetti le melanzane e cuocile a fuoco vivace in padella oppure a 230° per 10 minuti in forno.
  3. In poco olio caldo spadella rapidamente il cipollotto a fuoco vivace aggiungi metà dei pomodori, metà del cetriolo, cuoci per un minuto e alla fine unisci poco aceto, metà delle olive. Versa un poco di miele prima di spegnere.
  4. Mischia il cetriolo le olive e i pomodorini crudi
  5. Quando ormai fredde unisci melanzane e la padellata di cipollotto ecc.
  6. Mischia e completa con capperi e cubetti di quartirolo.
  7. Gradita la menta o dell’origano. Condisci con yogurt greco e servi in bowl monoporzione.

Tyròpita: monoporzioni di pasta fillo ripiene con farcia di quartirolo

  • Quartirolo Arrigoni 4 fette grandi
  • Pasta fillo 12 fogli
  • menta fresca 30g
  • Yogurt greco 500g
  • Uova 2
  • Succo di limone 50 ml
  • Miele 100g
  • Pepe nero, sale, semi di sesamo
Procedimento:
  1. In una ciotola rompi il quartirolo e schiaccialo ottenendo una poltiglia, unisci un uovo, la menta fresca tritata, del succo e buccia grattugiata di limone, del miele, poco sale, pepe nero macinato, dello yogurt greco e mischia tutto, se il composto risulta troppo asciutto aggiungi altro yogurt o un poco di latte.
  2. Taglia in quarti due fogli di pasta fillo, sovrapponine due alla volta pennellandoli con olio extravergine di oliva.
  3. Posali in una vaschetta tonda monoporzione in alluminio e riempi fino al bordo con il composto.
  4. Richiudi uno strato alla volta, poi pennella di olio e inforna a 180° per circa 15 minuti.
  5. Servi con del miele. E spolvera con semi di sesamo.

Saganaki: quadrati di quartirolo avvolti dalla pasta fillo croccante  e cosparsi di semi di sesamo

  • Quartirolo Arrigoni 4 fette grandi
  • Pasta fillo 12 fogli
  • Miele, limone, semi di sesamo, olio per frittura o extravergine
Procedimento:
  1. Taglia in quarti la fetta di quartirolo alta 2 cm.
  2. Taglia in quarti 3 fogli di pasta fillo, sovrapponine due alla volta pennellandoli con olio extravergine di oliva.
  3. Inserisci al centro un quarto di formaggio e richiudi bene tutti i lembi creando un fagotto quadrato.
  4. In una padella capiente scalda un centimetro di olio da frittura e friggi i fagotti da ambo i lati. Asciuga con carta cucina posa su un piatto e cospargi di miele, semi di sesamo e del succo di limone.

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