Pao de Queso, Quesedilla e Empanadas: le nostre ricette con il twist italiano dei formaggi del caseificio Arrigoni Battista
Come sempre nei nostri Aperitivi Attivi, le ricette sono state reinterpretate dallo chef e socio di Cucina IN, Gualtiero Villa anche per essere servite all’ora dell’Aperitivo in versione “finger food”.
ARGENTINA Empanadas
con il Torreggio Arrigoni Battista
INGREDIENTI
300 g farina oo
150 g acqua a temperatura ambiente
20 g olio
sale
200 g salsiccia di maiale
200 g carme macinata di maiale
200 g patate lessate
200 g Torreggio Arrigoni
50 g cipolla
cumino, pepe, sale, prezzemolo
PROCEDIMENTO
Sala la farina, unisci l’olio e l’acqua. Impasta per ottenere un composto liscio ed omogeneo. Copri con una pellicola e lascia riposare in frigorifero.
Trita finemente la cipolla falla rosolare con poco olio, sgrana ed aggiungi la salsiccia e poi la carne macinata. Aggiusta di sale e pepe e unisci il cumino in polvere. Cuci per 5 minuti poi unisci le patate lesse schiacciate il prezzemolo tritato e una volta freddato il il composto, anche il Torreggio di Arrigoni, sminuzzato. Stendi con un mattarello l’impasto allo spessore di 3 mm, ritaglia dei cerchi di 7/8 cm di diametro e farciscili. Richiudi a mezzaluna e decorane i bordi. Ora puoi friggere oppure infornare per 15 minuti a 180°C.
MESSICO Quesadillas
con il Quartirolo lombardo d.o.p. Arrigoni Battista
INGREDIENTI
350 g farina di mais bianca
50 g farina oo
25 g amido di mais
650 ml acqua tiepida
7 g sale
500 g di petto di pollo
400 g Quartirolo lombardo d.o.p. Arrigoni
1 peperone
1 avocado
1 limone
q.b. di paprika, sale, pepe e Olio Extravergine d’Oliva
PROCEDIMENTO
mischia le farine ed il sale, unisci l’acqua tiepida ed impasta per ottenere un composto elastico. Lascialo riposare coperto con pellicola trasparente.
Dividilo in 8 parti, forma delle palline e appiattiscile per avere delle tortillas che cuocerai in padella calda 2 minuti circa per lato.
Mentre l’impasto riposa, prepara la farcitura, taglia a tocchetti i peperoni e spadellali a fuoco vivace con poco olio fino a farli arrostire. Sminuzza il pollo e condiscilo con le spezie, il succo e la buccia grattugiata del limone. Cuoci in padella per bene poi unisci ai peperoni e mischia. Lascia freddare poi unisci il formaggio sminuzzato e farcisci le tortillas. Cuocile in padella per qualvche minuto con poco olio giusto per scaldare la farcitura. Accompagna con crema di avocado olio e limone.
BRASILE Pao de queijo
con l’Italico Arrigoni Battista
INGREDIENTI
180 g tapioca
80 g amido mais
70 g farina oo
100 g acqua
100 g latte intero
70 g olio semi
2 n uova
150 g Italico Arrigoni
Sale
PROCEDIMENTO
In una casseruola, fai bollire l’acqua e aggiungi il latte, l’olio e il sale.
Togli dal fuoco e aggiungi la farina di tapioca, mescola bene e inizia a lavorare l’impasto.
Quando è mischiato bene, aggiungi il l’Italico Arrigoni grattugiato, le uova e mescola ancora fino ad amalgamare il tutto.
Ungi le mani e creai palline di 2 cm di diametro poi disponile in una teglia unta con olio, lasciando uno spazio tra loro
Cuoci in forno medio (180 ° C), preriscaldato, per circa 40 minuti.