Ecco le 3 ricettINe che abbiamo realizzato nell’appuntamento Aperitivo Attivo “La Grecia e il Quartirolo che non ti aspetti”
Abbiamo realizzato 3 ricette in cui abbiamo re-interpretato 3 classici della cucina Greca, con l’utilizzo di un Quartirolo Arrigoni Battista per 3 ricette Finger food veloci e innovativi per tornare con la fantasia alle vacanze estive:
- L’insalata greca “invernale”
- La Tyròpita da aperitivo
- Il Saganaki
Questo appuntamento fa parte di un ciclo dal titolo Ricette iconiche dal mondo con un twist italiano: I prossimi Aperitivi Attivi da questo ciclo Aperitivo Attivo con i formaggi Arrigoni Battista saranno dedicati:
- Alla FRANCIA dove al Roquefort sostituiremo un erborinato nostrano in classiche ricette come un’insalata diversa, un risotto e delle pere al forno.
- Alla SPAGNA in cui useremo i formaggi nostrani per una Tarta de Queso (Cheesecake Spagnola), un Queso a la Plancha e un Gazpacho
- E infine al SUDAMERICA con i Pao de Questo brasiliani, le Queseilla Messicane e delle Empanadas Argentine
Puoi scoprire questi 3 appuntamenti nel nostro calendario degli Aperitivi Attivi QUI
Insalata greca invernale
- Quartirolo Arrigoni 4 fette grandi
- Pomodorini datterini 500g
- Melanzane 200g
- Olive nere cotte al forno 100g
- Cipollotto verde 200g
- Cetriolo fresco 300g
- Fichi secchi 100g
- Capperi fiore 40g
- Yogurt greco 125g
- Miele
- Origano secco o menta fresca
- Olio extravergine, sale, pepe
Procedimento:
- Monda e taglia a tocchetti i cipollotti, taglia a metà i pomodorini, taglia a tocchetti i fichi, priva dei semi il cetriolo mantenendo la buccia e taglialo a tocchetti piccoli. Snocciola le olive.
- Taglia a tocchetti le melanzane e cuocile a fuoco vivace in padella oppure a 230° per 10 minuti in forno.
- In poco olio caldo spadella rapidamente il cipollotto a fuoco vivace aggiungi metà dei pomodori, metà del cetriolo, cuoci per un minuto e alla fine unisci poco aceto, metà delle olive. Versa un poco di miele prima di spegnere.
- Mischia il cetriolo le olive e i pomodorini crudi
- Quando ormai fredde unisci melanzane e la padellata di cipollotto ecc.
- Mischia e completa con capperi e cubetti di quartirolo.
- Gradita la menta o dell’origano. Condisci con yogurt greco e servi in bowl monoporzione.
Tyròpita: monoporzioni di pasta fillo ripiene con farcia di quartirolo
- Quartirolo Arrigoni 4 fette grandi
- Pasta fillo 12 fogli
- menta fresca 30g
- Yogurt greco 500g
- Uova 2
- Succo di limone 50 ml
- Miele 100g
- Pepe nero, sale, semi di sesamo
Procedimento:
- In una ciotola rompi il quartirolo e schiaccialo ottenendo una poltiglia, unisci un uovo, la menta fresca tritata, del succo e buccia grattugiata di limone, del miele, poco sale, pepe nero macinato, dello yogurt greco e mischia tutto, se il composto risulta troppo asciutto aggiungi altro yogurt o un poco di latte.
- Taglia in quarti due fogli di pasta fillo, sovrapponine due alla volta pennellandoli con olio extravergine di oliva.
- Posali in una vaschetta tonda monoporzione in alluminio e riempi fino al bordo con il composto.
- Richiudi uno strato alla volta, poi pennella di olio e inforna a 180° per circa 15 minuti.
- Servi con del miele. E spolvera con semi di sesamo.
Saganaki: quadrati di quartirolo avvolti dalla pasta fillo croccante e cosparsi di semi di sesamo
- Quartirolo Arrigoni 4 fette grandi
- Pasta fillo 12 fogli
- Miele, limone, semi di sesamo, olio per frittura o extravergine
Procedimento:
- Taglia in quarti la fetta di quartirolo alta 2 cm.
- Taglia in quarti 3 fogli di pasta fillo, sovrapponine due alla volta pennellandoli con olio extravergine di oliva.
- Inserisci al centro un quarto di formaggio e richiudi bene tutti i lembi creando un fagotto quadrato.
- In una padella capiente scalda un centimetro di olio da frittura e friggi i fagotti da ambo i lati. Asciuga con carta cucina posa su un piatto e cospargi di miele, semi di sesamo e del succo di limone.